Татьяна Ралка: «Музей однозначно влияет на положительный имидж АВТОВАЗа»


Татьяна Ралка: «Музей однозначно влияет на положительный имидж АВТОВАЗа»

Директор Музея АВТОВАЗа Татьяна Ралка дала интервью проекту LADA Social Team. В ходе беседы она рассказала о самых ярких экспонатах музея, об экспонатах, которые хранятся в запасниках, у каких российских автозаводов еще есть собственные музеи. Также Татьяна Ралка напомнила, что 24 февраля 2016 года музей АВТОВАЗа отметил 40 лет своей работы. Официальный Лада Клуб публикует интервью директора музея АВТОВАЗа, а также сюжет ВАЗ-ТВ о 40-летии музея.


- Татьяна Леонидовна, для чего предприятию необходим музей?

- Музей – это история предприятия, история развития его технической мысли и, конечно же – история развития продукта. Я считаю, что правильно было сделано 40 лет назад, когда Поляковым был подписан приказ о создании нашего музея. Кстати, 24-го февраля музею «АВТОВАЗа» исполняется 40 лет, мы действуем всего на 10 лет меньше чем завод.

- Расскажите о вашей экспозиции...

- Наша экспозиция отражает все периоды жизни завода. От первого колышка на стройке, до сегодняшних дней, последних моделей – вот кстати и LADA Vesta у нас тут есть. Не стоит думать, что у нас тут только автомобильный или продуктовый аспект представлен. Мы уделяем внимание и людям и событиям – стараемся как можно больше всего собрать.

- Как автомобили становятся частью коллекции?

- Автомобили к нам попадают абсолютно по-разному. Тут у каждой машины своя история. Часть, к примеру, оказывается в музее по приказу руководства, часть, благодаря поискам наших специалистов в том же дизайн-центре. Оттуда порой настоящий эксклюзив поступает – не только исторические, но и перспективные разработки. Был интересный случай, когда автомобиль нам подарил житель нашего города. Это был редкий экземпляр – LADA 2105 с роторно-поршневым двигателем. Владелец не захотел машину утилизировать, а отдал музею. Но кстати, люди очень часто пишут письма – у многих остались машины в хорошем состоянии и они хоятт их продать или обменять. Мы и такое практиковали, когда искали первую собранную «копейку». Тогда, мы ее нашли и обменяли на новый автомобиль LADA 10-го семейства.

- Что интересного и необычного хранится в запасниках? Какова ротация?

- Конечно же, не все выставлено в экспозиции. У нас довольно обширное хранилище и там много интересных экспонатов, которые просто ждут своей очереди. Тут речь не только о машинах: это и фотографии и документы, предметы, которые отражают абсолютно разное время и разные сферы деятельности автозавода. Среди прочего – интереснейшие подарки, в разное время сделанные заводу, награды и очень много всего – более сотни наименований. Больше 20 лет назад, к примеру, на заводе производили и товары народного потребления: портмоне, сумки, игрушки, конфетти и даже платформы для утюгов. Когда мы сделали небольшую выставку этих предметов – она имела большой успех. Ну а насчет ротации, наши экспонаты и в других выставках принимают участие. Не так давно мы в Государственной думе выставлялись.

- Вот музей при предприятии, есть ли подобные еще?

- Ну вот в Ижевске есть музей где и мотоциклы и автомобили, которые там производились представлены. И хочется сказать, что ижевские коллеги всегда были у нас частыми гостями – учились, перенимали опыт. К сожалению не существуют музей завода АЗЛК, не существует музей ульяновского автозавода. Мы – один из единственных автомобильных музеев страны.

- Из других городов приезжают?

- Практически каждый день. Понятное дело, что из близлежащих, но вообще нашими посетителями широко представлена вся география России, да и дальнего зарубежья.

- Меняется ли отношение людей к LADA после посещения музея?

- Мне очень приятно, когда люди видят какие-то разработки и говорят : «Вот это да! Вот это LADA!». И конечно, отношение к нашему бренду меняется в лучшую сторону и мы вносим в это свою маленькую частичку. Музей однозначно влияет на положительный имидж предприятия.

- Как музей будет участвовать в 50-ти летии АВТОВАЗа?

Мы уже начали. Мы делаем рассылки для СМИ: информацию, фотографии, сообщения. Кроме того, мы будем поддерживать все акции, которые будут проходить в городе. Сейчас, я знаю, готовится большая викторина, естественно с нашим участием. Также мы надеемся, что мы сможем расширить свои площади, к 50-ти летию, хотя бы в какой-то мере, и представить большую экспозицию интересных автомобилей.

Сюжет ВАЗ-ТВ о музее АВТОВАЗа:



Нравится 1


Комментировать...

Источник: Лада Приора Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Приора Клуб" (www.ladapriora.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще