Совместные закупки АВТОВАЗ и Renault-Nissan начнут с 2015 года


Совместные закупки АВТОВАЗ и Renault-Nissan начнут с 2015 годаСовет директоров АВТОВАЗа, который на заседание собрался 1 декабря 2014 года, одобрил продажу 50%-ной доли завода в ООО «Совместная закупочная организация» (СЗО) альянсу Renault-Nissan. Закупочной компании Renault-Nissan Purchasing Organization (RNPO) достанется 49%, а еще 1% — Renault. Об этом говорится в протоколе раскрытия инсайдерской информации, опубликованном 3 декабря на сайте АВТОВАЗа.

Человек, близкий к одному из участников альянса, как пишут «Ведомости» объясняет, что СЗО была первым этапом объединения закупок компонентов и оборудования для изготовления автомобилей в России. Партнеры по СП благодаря этой структуре могли добиваться более выгодных цен за счет большого объема. СЗО с поставщиками вела только переговоры, не заключая контрактов. Договора заключали сами автопроизводители. Как отмечает источник «Ведомостей», соответствующие права на заключение контрактов на поставку оборудования и компонентов появятся у новой совместной закупочной компании, которая называется Avtovaz Renault Nissan Purchasing Organization (ARNPO). У АВТОВАЗа в этой компании также будет своя доля. Но пока место регистрации компании и распределение долей не раскрывается. Работать новая структура, как предполагается, начнет в 2015 году.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НАПАК) Михаил Блохин комментируя сделку, отметил, что все альянсы практикуют использование консолидированных закупок, позволяющих сократить издержки. Консолидированные закупки для АВТОВАЗа и Renault-Nissan, по мнению Блохина, особенно выгодны, поскольку партнеры используют унифицированные платформы. Так, на платформе Альянса выпускают Лада Ларгус и Ниссан Алмера, а на платформе Лада Калины выпускается седан Datsun on-Do (бренд принадлежит Nissan). Также консолидация выгодна еще и производителям комплектующих, так как гарантирует закупки и обеспечивает достаточный объем.

В некоторых СМИ также обсуждают одобрение советом директоров АВТОВАЗа сделки по продаже доли в СЗО. При этом предполагают, что АВТОВАЗ отказался от совместных закупок с Альянсом Renault-Nissan. Такое решение в СМИ связывают с желанием компании на запросы поставщиков реагировать более оперативно, без согласования с другими компаниями альянса. АВТОВАЗ, как известно, в последние несколько недель испытывал перебои с поставками отдельных частей.



Нравится 9


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Приора Клуб" (www.ladapriora.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще