Легендарному внедорожнику LADA 4х4 исполнилось 35 лет


Легендарному внедорожнику LADA 4х4 исполнилось 35 лет
5 апреля легендарный внедорожник LADA 4х4 отпраздновал свой 35-летний юбилей. Именно в этот день в 1977 году с конвейера Волжского автозавода сошел первый серийный полноприводный автомобиль ВАЗ 2121 «Нива». Это стало началом жизни автомобиля, удивительной жизни, принесшей автомобилю немало побед и наград.

Спустя всего два года с начала производства «Нива» смогла войти в тройку лучших автомобилей мира. ВАЗ 2121 в 70-х – начале 80- х был вне конкуренции как на территории России, так и за рубежом. «Нива» - это первый отечественный автомобиль, который смог стать по-настоящему востребованным на зарубежном рынке. Так Волжский завод поставлял эту модель в 110 стран мира. Более того одно время до 70% всех выпущенных внедорожников АВТОВАЗ продавал на экспорт.

Параллельно с бесспорным успехом «Нивы» на мировом рынке развивалось и ее триумфальное шествие в мировом автоспорте. Различные модификации внедорожника успешно выступали, а также занимали призовые места в наиболее престижных ралли-рейдах, включая «Алжирское ралли», «Париж-Дакар», «Ралли фараонов», трансафриканский «Атлас». Кроме того российская «Нива» побывала на всех континентах. Она работала в экстремальных условиях Антарктиды, побывала на Северном полюсе, установила мировой рекорд, поднявшись в Гималаях на высоту более пяти тысяч метров над уровнем моря.

Со второй половины 2005 года внедорожники, выпускаемые АВТОВАЗом, получили новое название. Сегодня «Нива» известна как LADA 4х4. Несмотря на смену названия и прошедшие годы вездеход продолжает быть востребованным и в России и за рубежом. Поклонники этого автомобиля даже организовали клубы любителей LADA 4х4 в десятках стран мира.

Базовая версия LADA 4х4 неоднократно обновлялась производителем. Так в июле 2009 года АВТОВАЗ начал выпускать модернизированную версию LADA 4х4. В ходе модернизации улучшению подверглись все основные узлы внедорожника, в том числе двигатель, трансмиссия, сцепление, рулевое управление. Модернизация узлов и агрегатов была, в первую очередь, направлена на повышение надежности, ресурса и потребительских качеств тольяттинской легенды.

Благодаря удачной конструкции LADA 4х4, конструкторы смогли на этой платформе разработать несколько десятков автомобилей специального назначения. Так спецверсии LADA 4х4 сегодня выпускаются для МЧС, МВД, пожарной охраны и других спецслужб. Кроме того популярный внедорожник Chevrolet NIVA, который выпускает совместное предприятие АВТОВАЗа и и GM - «Джи Эм-АВТОВАЗ» - от ВАЗовского вездехода унаследовал лучшие черты и технические параметры.

Сегодня LADA 4х4 входит в 10-ку наиболее продаваемых автомобилей в России. Так по итогам 2011 года АВТОВАЗ реализовал 7,846 тысяч трехдверных и пятидверных LADA 4х4. За 35 лет существования автомобиля АВТОВАЗ и его партнеры произвели более 2-х миллионов внедорожников на основе легендарной «Нивы».

Создатель «Нивы» Петр Прусов говорит, что АВТОВАЗ способен сделать внедорожник третьего поколения. И такие планы у завода есть. АВТОВАЗ и дальше планирует развивать семейство LADA 4х4. Так в настоящее время на заводе концептуально прорабатывают внедорожник третьего поколения.



Нравится 9


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Приора Клуб" (www.ladapriora.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще