Карлос Гон рассказал о будущем АВТОВАЗа и альянса Рено-Ниссан


Глава  альянса Renault-Nissan Карлос Гон в Давосе дал  интервью телеканалу «Россия 24». Он рассказал о своем видении будущего российского автомобильного рынка, о будущем, которое ждет АВТОВЗ и альянс  Renault-Nissan и многом другом.

Официальный Лада Приора Клуб представляет видео интервью Карлоса Гона, а также текстовый вариант интервью




Господин Гон, я знаю, что альянс подписал соглашение, по которому ему будет принадлежать мажоритарный пакет акций в "АвтоВАЗе" - 67%. Чего вы ожидаете от сделки? Какого роста вы ждете от бизнеса?

Я считаю эту сделку очень важной. Это большой плюс для обеих сторон, и в первую очередь для "АвтоВАЗа". Данная сделка позволяет получать выгоды от большого объема технологий, технологий в области создания продукции, в производственном процессе, а также дает доступ к ноу-хау одного из крупнейших мировых автопроизводителей. Кроме того, преимущества для компании заключаются в команде экспертов, которые обучают сотрудников "АвтоВАЗа".

Российская компания должна быть конкурентоспособной не только на своем внутреннем рынке, но и в экспорте. Эта сделка является очень хорошей для концерна Renault-Nissan, потому что она позволит объединить силы с “АвтоВАЗом” и увеличить эффективность использования существующих мощностей в Тольятти, мощностей "ИжАвто", а также улучшить работу с существующими поставщиками "АвтоВАЗа".

Я считаю, что эта сделка является большой победой, благодаря которой "АвтоВАЗ" с брендом LADA будет оставаться крупным российским автопроизводителем, а сам бренд "Лада" будет оставаться традиционным по определению брендом российского рынка.

С другой стороны, Renault-Nissan может укрепить свое присутствие: у Nissan есть завод в Санкт-Петербурге, у Renault - завод в Москве. Сейчас благодаря этой сделке у концерна есть возможность не просто находиться в рамках этих заводов, а использовать огромные мощности в Тольятти, рука об руку с LADA, использовать одну и ту же платформу, одни и те же процессы.

Можете рассказать, какие автомобили компания планирует производить в Тольятти?

Как вы знаете у нас есть базовая платформа the M-Zero platform, на которой компания собирает "Логан". Эта платформа будет внедрена в Тольятти вместе с платформами "Лады". Мы не только собираемся модернизировать уже существующие, но мы хотим сделать ребрендинг платформы M-Zero для поддержки продаж автомобилей "Рено-Ниссан".

С точки зрения бизнеса сейчас альянсу принадлежит 67% акций "АвтоВАЗа". Как вы думаете, есть ли смысл увеличивать эту долю в компании?


Честно говоря, я не могу сказать, что мы думаем об увеличении своей доли в компании. Мы бы задумались об этом, если бы в этом был смысл для всех сторон, но это не является нашей целью. Наша цель на сегодняшний день - облегчение процесса обмена между сторонами при помощи этой консолидации и стимулирование инвестиций. После завершения сделки "АвтоВАЗ", без сомнения, стал частью альянса, который из Renault-Nissan стал Renault-Nissan-АвтоВАЗ.

Касательно акций "АвтоВАЗа". Как вы знаете, в России они очень волатильны. Знаете ли вы об этом? И что вы думаете на этот счет?

Я думаю, что рынок акций в России развивается все активнее. Говоря об акциях "АвтоВАЗа", я думаю, что рост компании, ее стабилизация, увеличение устойчивости прибыльности обеспечат больше стабильности и меньше волатильности для акций компании на фондовом рынке. Я уверен, что рост и стабилизация бизнеса "АвтоВАЗа" положительно повлияют на стоимость их акций.

Не будет консолидации акций, обратного выкупа ценных бумаг?

Мы привыкли к партнерству, при котором происходит обмен акциями вне процесса, когда одна компания владеет другой. Таким образом, я не вижу никаких проблем в частичном владении компанией.

Что вы думаете о кратко- и долгосрочных перспективах российского автомобильного рынка?

В краткосрочной перспективе я ожидаю роста на российском рынке. Я думаю, что он может составить порядка 5% в 2013 году. В долгосрочной перспективе этот рынок продолжит расти, поскольку, если посмотреть на число автомобилей, приходящихся на 1 тысячу населения РФ и сравнить эти данные с европейским рынком, показатель в России гораздо ниже европейских показателей. При этом Россия является одной из крупнейших экономик будущего по сравнению с другими странами и, в частности, по сравнению с Европой. Я ожидаю устойчивого роста продаж автомобилей в России, показатель будет стремиться к показателю числа автомобилей в Европе. В качестве примера: в России на одну тысячу населения приходится 200 автомобилей, в то время как в Европе этот показатель составляет 500 автомобилей. Таким образом, на российском рынке можно ожидать огромного роста.

Как вы думаете, когда Россия сможет достичь такого показателя?

Это зависит от проводимой властями экономической политики, от уровня инвестиций в инфраструктуру, которые продолжают поступать в Россию. Я уверен, что в ближайшие 10-15 лет рост в России будет продолжаться. Я говорю о направлении - на ближайшие 10-15 лет это направление роста. В этом я не сомневаюсь.

Говоря о росте, какая страна из БРИК нравится вам по этому показателю больше всего и у какой страны наибольшие перспективы, если не брать в расчет Россию?

Если говорить о внутреннем росте и взять временной промежуток в 5-6 лет, то я думаю, что лидером по этому показателю будет Китай. Рынок страны, по моему мнению, будет сохранять темпы роста в 7%, что является самым высоким показателем среди стран БРИК. Причина, по которой это происходит, скрыта в том, что Китай инвестировал и продолжает активно инвестировать в инфраструктуру. Это сильный фактор для роста. Далее за Китаем довольно быстро движется Россия. Возможно, страна станет вторым наиболее перспективным рынком после КНР с точки зрения роста. И я не сомневаюсь, что Россия станет крупнейшим европейским рынком.

Вы строите завод в Китае. Я имею в виду Renault. Для чего, какие у вас планы и какие автомобили планируется собирать на нем?

Китай остается крупнейшим автомобильным рынком мира, и ни один автопроизводитель не может сбрасывать это со счетов. Альянс через Nissan работает в Китае с 2002 года, а теперь Renault решил присоединиться. Я думаю, что это абсолютно логично, что Renault хочет внести свой вклад в развитие китайского автомобильного рынка. Китай становится одним из важных рынков для компании.

Вы строите завод из-за ценовой конкуренции?

Совсем нет. Как и любой автопроизводитель, наша компания хочет расти. А если компания хочет расти, то ей необходимо присутствовать на рынках, которые растут сильнее всего. Логика в том, что Китай должен быть очень важным рынком для Renault.



Нравится 46


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Приора Клуб" (www.ladapriora.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще