АВТОВАЗ не желает быть монополистом на рынке


АВТОВАЗ не желает быть монополистом на рынке
АВТОВАЗ в судебном порядке требует исключить предприятие из реестра хозяйствующих субъектов, у которых на рынке доля превышает 35%, а также отменить приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС), изданный в феврале 2013 года. С таким заявлением завод обратился в Арбитражный суд Москвы. Предварительное заседание суда по этому вопросу состоится 27 июня этого года.

Сообщается, что в данный реестр АВТОВАЗ был внесен в 1996 году. С просьбой пересмотреть свою долю на рынке и исключить предприятие из реестра АВТОВАЗ в 2010 году обратился в ФАС. Ведомство провело повторное исследование, по результатам которого АВТОВАЗ был исключен из раздела легковых автомобилей класса премиум. В разделе легковых автомобилей эконом-класса АВТОВАЗ остался, так как по оценке ФАС в этом сегменте рынка завод занимает более 35% рынка. Как поясняют представители ФАС, в эту категорию входят автомобили стоимостью до 600 тысяч рублей. В 2010 году в этом сегменте LADA, по оценке ФАС, занимал долю в 47%. По мнению АВТОВАЗа, его доля в сегменте автомобилей эконом-класса значительно ниже 35%.

АВТОВАЗ выпускает автомобили стоимостью от 279 тысяч рублей (минимальная рекомендуемая заводом розничная цена LADA Granta) до 482 тысяч рублей (LADA Priora Coupe).В прошлом году на рынке России, по данным АЕБ, общие продажи легковых автомобилей составили 2,75 миллиона штук. Автомобилей LADA в 2012 году было продано 537,625 тысяч штук. При этом к оценке долей рынка единого подхода нет. В силу этого как завершится спор АВТОВАЗа с ФАС дать прогноз невозможно.

Присутствие компании в реестре обязывает ее согласовывать с ФАС готовящиеся сделки по слиянию-поглощению. В прошлом году ФАС одобрила создание СП между альянсом Renault-Nissan и «Ростехом» для получения 74,5% капитала АВТОВАЗа. При этом ведомство трем компаниям — Renault, Nissan и АВТОВАЗу – предписало информировать  антимонопольную службу об объемах продаж, выручке и ценах на автомобили, выпускаемые в России. Основанием для такого решения стала оценка совокупной доли на российском рынке автомобилей LADA, Renault и Nissan, которая составила более 35%. С февральским приказом о включении АВТОВАЗа в реестр данное предписание не связано. Если суд отменит приказ, то предписание пересматриваться не будет.



Нравится 10


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Приора Клуб" (www.ladapriora.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще