А вместо сердца пламенный мотор


А вместо сердца пламенный мотор
В конце ноября 2014 года тольяттинская компания Супер-Авто приступила к производству модели ЛАДА Приора с модернизированным двигателем ВАЗ-21128. Пока сборка выходит на заданные темпы и уже начались первые продажи, мы решили провести тест автомобиля, чтобы выяснить основные достоинства его двигателя.
Аппетиты
Проверить расход горючего можно только 2 способами (не считая лабораторного): залив до 3-й отсечки полный бак, затем проехать 100 км и залить на той же заправке бензин снова до 3-й отсечки. Но технологически это неприемлемо в полевых условиях. Поэтому применяем 2-й способ: просто заливаем в почти пустой бензобак 10 литров 95-го и едем 100 км по трассе М5 из Тольятти в Самару и обратно. Есть небольшая доля риска «обсохнуть» на пути возвращения, но на этот случай есть резервный «октопус»-ваучер. Загрузка стандартная – 1 пассажир спереди и 15-20 кг поклажи. Шины – зимние шипованные, но снега на дороге нет.
Обнуляем бортовой компьютер и давим на газ. Режим движения – 90-100 км/час, перекрестков нет, пробок тоже, одним словом, мечта москвича. Кроме того, есть два быстро кончающихся участка по 3-4 км со знаком «автомагистраль», где можно разогнаться до 130-ти.
Промежуточный итог неплох – мы израсходовали 2,9 л на 46 км при движении со средней скоростью 90 км/час. Двигаемся в обратный путь. Проезжаем знакомый уже отрезок пути и смотрим результат: 
Мы израсходовали всего 6,6 литров бензина при довольно «бодрой» средней путевой скорости 92 км/час. Когда на обратном пути мы добавили еще 50 км в городском режиме расход оказался 7,4 л на 100 км. Таковы показатели при скромной езде. Но стоит нажать на педаль активнее, мотор начинает более охотно поглощать бензин. Для всех автомобилей свойственно правило: «как потопаешь, так и полопаешь». И это знают все автолюбители.
Результат для Приоры с двигателем 1,8 л и мощностью 123 л.с. хороший. Я бы даже сказал отличный. Экономично ехать можно. А при желании и наличии средств на бензин можно заметно ускорится. Некоторые и менее мощные автомобили расходуют значительно больше. 
А что внутри
Двигатель 21128 – это модернизация знакомого нам 126 мотора. Определить его возможно только заглянув под капот LADA Priora. И то, не на сам мотор, а на новую табличку с указанием производителя, это Супер-Авто, и типа двигателя, и конечно, добавленный VIN-код. 
Внутренне отличия следующие: объем двигателя нарастили за счет изменений в коленчатом вале, шатунно-поршневой группе и распределительных валах. Внедрение оригинального коленчатого вала позволило занизить нижнюю «мёртвую» точку путем увеличения хода «кривошипа». Как следствие, увеличился ход поршней, а за счет этого вырос рабочий объем. Распредвалы модернизированы таким образом, что клапаны двигателя имеют увеличенный ход открытия. Шатуны и поршни тщательно подбираются в комплект каждого двигателя с точностью буквально до десятой доли грамма.
А что снаружи
В том, что запас мощности ощущается, мы действительно убедились при динамических испытаниях на автополигоне. Единственный фактор не позволивший наиболее полно почувствовать разгонную динамику – это установленная зимняя шипованная резина Cordiant Snow-Max 14”. На заиндевевшем асфальтовом покрытии большого кольца Сосновского автополигона АВТОВАЗа она норовила сорваться в пробуксовку даже после чуть более активного, чем обычно, нажатия на педаль акселератора. Поэтому нам пришлось провести с десяток замеров, чтобы получить приемлемый результат. 
10,5 секунд до 100
«Приора» с двигателем 21128 хорошо разгоняется на 1-й передаче и еще более охотно на 2-й. Причем хорошее ускорение наблюдается практически до 95 км/час, но затем происходит «отсечка» на 6500 оборотах в минуту. Чтобы дожать автомобиль до положенных 100 км/час необходимо переключиться на 3-ю передачу. При этом варианта 2: либо с выключением сцепления и разрывом мощности, либо резким рывком ручки КПП «от себя». Последний вариант прокатил бы на тросовой КПП 2180, но наш экземпляр – досерийный, и он оснащен трансмиссией старого типа, которая уже не ставится на LADA Priora. Товарные автомобили компания Супер-Авто оснащает только тросовыми КПП. Поэтому действуем по первому варианту. Лучший достигнутый нами результат – 10,5 секунд до ста. И возможно, он был бы лучше на полсекунды на летней резине в теплый сезон и с тросовой КПП.
В русской народной забаве «кто первым уедет со светофора – ты или таксист?» Приора с двигателем 21128 не имеет равных. Из продукции АВТОВАЗа потягаться с ней может разве что LADA Kalina NFR. Впрочем, это касается только супер-эластичной 2-й передачи. 1-я же ступень – только для трогания и езды «от подъезда до подъезда».  Причем, зимой на непрогретой до нормы трансмиссии, машину, двигающуюся со скоростью до 10 км в час, «лихорадит». Что наталкивает на мысли о загустевшем минеральном масле в КПП. В мороз на Приоре с мотором 1,8 литра удобнее трогаться сразу со второй передачи. Зато по городу можно ездить на 5-й, экономя топливо. Тут ничего необычного – в остальном это уже знакомая нам Приора.
На трассе Приора с двигателем 1,8 оживает и показывает бойцовский характер. Обгоны уверенные и просчитываемые, что характеризует возросшую безопасность. Если не экономить горючее, то можно вовсе забыть про 4-ю и 5-ю передачи.
«Тапка в пол»
Теперь разгоняем автомобиль до максимально возможной скорости. 10-километровый овал скоростной дороги имеет практически идеальную горизонтальную поверхность. Из нее немногим менее 1/3 части приходится на 2 профилированные дуги поворотов, в которых асфальт клали не иначе как с помощью волшебства. При скорости свыше 160 км/час центробежная сила заметно увеличивает давление шин на покрытие и как следствие увеличивает силу трения.  В результате в этих затяжных профилированных поворотах скорость автомобиля падает на 10-12 км, а при встречном ветре и на все 15-20.
Как я уже говорил, при энергичном разгоне в красный сектор, «отсечка» происходит очень ощутимо: на 2-й и 3-й передачах при 6500 оборотах буквально клюёшь носом, если запоздал с переключением «наверх». Для 2-й передачи это соответствует 95 км, для 3-й – 135-и. На 4-й передаче тахометр охотно заходит в «красную зону», начинающуюся как обычно с 5500. Максимальная паспортная скорость LADA Priora с двигателем 1,8 литра соответствует 6000 оборотам на 4-й передаче, но раскрутить до отсечки двигатель нам не удалось.
На первом круге стрелка спидометра упирается в цифру «180» и дальше не идет. Только на втором круге ЛАДА Приора показывает свой рекорд в данных условиях - 190 км в час. Если кто-то смотрел наш тест Приоры с роботизированной коробкой передач, помнят, что тогда нам удалось разогнать автомобиль до 200 км по спидометру.
 
 
Поэтому мой вывод относительно основных причин скромных показателей максимальной скорости такой:
Во-первых, не прикатанный как положено двигатель, ведь автомобиль выставочный и эксплуатируется нечасто. Его пробег на начало теста был всего 8700 км. 
Во-вторых, некачественные шипованные покрышки
В-третьих, старая, не усовершенствованная модель КПП.
И, кстати, как показали дальнейшие тесты, после ежедневной эксплуатации в течении недели, машина действительно поехала, стала слушаться человека, приручилась, буквально «ожила». Думаю, что повторные динамические тесты показали бы значительно лучшие результаты.
Кому подойдет ЛАДА Приора 1,8? Прежде всего тем, кто предпочитает иметь запас избыточной мощности под капотом. Поэтому безопасность движения – прежде всего. И следует помнить, что данная модификация не является спортивным вариантом – подвеска ничем не отличается от серийной. Кроме того, большая мощность полезна в жаркий сезон, когда активно используется кондиционер, снижающий тяговые и динамические характеристики. Так что у автомобиля хорошее будущее в России. Благо ценник автомобиля не очень заметно отличается от аналогичного с двигателем 1,6 л.
 

А вместо сердца пламенный мотор

 

В конце ноября 2014 года тольяттинская компания Супер-Авто приступила к производству модели ЛАДА Приора с модернизированным двигателем ВАЗ-21128. Пока сборка выходит на заданные темпы и уже начались первые продажи, мы решили провести тест автомобиля, чтобы выяснить основные достоинства его двигателя.

 

А вместо сердца пламенный мотор

 

Аппетиты

 

Проверить расход горючего можно только 2 способами (не считая лабораторного): залив до 3-й отсечки полный бак, затем проехать 100 км и залить на той же заправке бензин снова до 3-й отсечки. Но технологически это неприемлемо в полевых условиях. Поэтому применяем 2-й способ: просто заливаем в почти пустой бензобак 10 литров 95-го и едем 100 км по трассе М5 из Тольятти в Самару и обратно. Есть небольшая доля риска «обсохнуть» на пути возвращения, но на этот случай есть резервный «октопус»-ваучер. Загрузка стандартная – 1 пассажир спереди и 15-20 кг поклажи. Шины – зимние шипованные, но снега на дороге нет.Обнуляем бортовой компьютер и давим на газ. Режим движения – 90-100 км/час, перекрестков нет, пробок тоже, одним словом, мечта москвича. Кроме того, есть два быстро кончающихся участка по 3-4 км со знаком «автомагистраль», где можно разогнаться до 130-ти. Промежуточный итог неплох – мы израсходовали 2,9 л на 46 км при движении со средней скоростью 90 км/час. Двигаемся в обратный путь. Проезжаем знакомый уже отрезок пути и смотрим результат: Мы израсходовали всего 6,6 литров бензина при довольно «бодрой» средней путевой скорости 92 км/час. Когда на обратном пути мы добавили еще 50 км в городском режиме расход оказался 7,4 л на 100 км. Таковы показатели при скромной езде. Но стоит нажать на педаль активнее, мотор начинает более охотно поглощать бензин. Для всех автомобилей свойственно правило: «как потопаешь, так и полопаешь». И это знают все автолюбители. Результат для Приоры с двигателем 1,8 л и мощностью 123 л.с. хороший. Я бы даже сказал отличный. Экономично ехать можно. А при желании и наличии средств на бензин можно заметно ускорится. Некоторые и менее мощные автомобили расходуют значительно больше.

 

А вместо сердца пламенный мотор

 

А что внутри

 

Двигатель 21128 – это модернизация знакомого нам 126 мотора. Определить его возможно только заглянув под капот LADA Priora. И то, не на сам мотор, а на новую табличку с указанием производителя, это Супер-Авто, и типа двигателя, и конечно, добавленный VIN-код. Внутренне отличия следующие: объем двигателя увеличен за счет изменений хода поршня. Внедрение оригинального коленчатого вала и облегченной шатунно-поршневой группой с изменением настроек двигателя позволило изменить его тяговые характеристики. Шатуны и поршни тщательно подбираются в комплект каждого двигателя с точностью буквально до десятой доли грамма.

 

 

А вместо сердца пламенный мотор

 

А что снаружи

 

В том, что запас мощности ощущается, мы действительно убедились при динамических испытаниях на автополигоне. Единственный фактор не позволивший наиболее полно почувствовать разгонную динамику – это установленная зимняя шипованная резина Cordiant Snow-Max 14”. На заиндевевшем асфальтовом покрытии большого кольца Сосновского автополигона АВТОВАЗа она норовила сорваться в пробуксовку даже после чуть более активного, чем обычно, нажатия на педаль акселератора. Поэтому нам пришлось провести с десяток замеров, чтобы получить приемлемый результат.

 

А вместо сердца пламенный мотор

 

10,5 секунд до 100

 

«Приора» с двигателем 21128 хорошо разгоняется на 1-й передаче и еще более охотно на 2-й. Причем хорошее ускорение наблюдается практически до 95 км/час, но затем происходит «отсечка» на 6500 оборотах в минуту. Чтобы дожать автомобиль до положенных 100 км/час необходимо переключиться на 3-ю передачу. При этом варианта 2: либо с выключением сцепления и разрывом мощности, либо резким рывком ручки КПП «от себя». Последний вариант прокатил бы на тросовой КПП 2180, но наш экземпляр – досерийный, и он оснащен трансмиссией старого типа, которая уже не ставится на LADA Priora. Товарные автомобили компания Супер-Авто оснащает только тросовыми КПП. Поэтому действуем по первому варианту. Лучший достигнутый нами результат – 10,5 секунд до ста. И возможно, он был бы лучше на полсекунды на летней резине в теплый сезон и с тросовой КПП.

 

 

А вместо сердца пламенный мотор

 

«Тапка в пол»

 

Теперь разгоняем автомобиль до максимально возможной скорости. 10-километровый овал скоростной дороги имеет практически идеальную горизонтальную поверхность. Из нее немногим менее 1/3 части приходится на 2 профилированные дуги поворотов, в которых асфальт клали не иначе как с помощью волшебства. При скорости свыше 160 км/час центробежная сила заметно увеличивает давление шин на покрытие и как следствие увеличивает силу трения.  В результате в этих затяжных профилированных поворотах скорость автомобиля падает на 10-12 км, а при встречном ветре и на все 15-20.Как я уже говорил, при энергичном разгоне в красный сектор, «отсечка» происходит очень ощутимо: на 2-й и 3-й передачах при 6500 оборотах буквально клюёшь носом, если запоздал с переключением «наверх». Для 2-й передачи это соответствует 95 км, для 3-й – 135-и. На 4-й передаче тахометр охотно заходит в «красную зону», начинающуюся как обычно с 5500. Максимальная паспортная скорость LADA Priora с двигателем 1,8 литра соответствует 6000 оборотам на 4-й передаче, но раскрутить до отсечки двигатель нам не удалось. На первом круге стрелка спидометра упирается в цифру «180» и дальше не идет. Только на втором круге ЛАДА Приора показывает свой рекорд в данных условиях - 190 км в час. Если кто-то смотрел наш тест Приоры с роботизированной коробкой передач, помнят, что тогда нам удалось разогнать автомобиль до 200 км по спидометру.

 

А вместо сердца пламенный мотор


Поэтому мой вывод относительно основных причин скромных показателей максимальной скорости такой:

Во-первых, возможный нагар, пристуствовавший в камерах сгорания. Он ушел после езды на высоких оборотах на полигоне. Во-вторых, некачественные шипованные покрышки. В-третьих, старая, не усовершенствованная модель КПП. И, кстати, как показали дальнейшие тесты, после ежедневной эксплуатации в течении недели, машина действительно поехала, стала слушаться человека, приручилась, буквально «ожила». Думаю, что повторные динамические тесты показали бы значительно лучшие результаты.

 

Кому подойдет ЛАДА Приора 1,8?

 

Прежде всего тем, кто предпочитает иметь запас избыточной мощности под капотом. Поэтому безопасность движения – прежде всего. И следует помнить, что данная модификация не является спортивным вариантом – подвеска ничем не отличается от серийной. Кроме того, большая мощность полезна в жаркий сезон, когда активно используется кондиционер, снижающий тяговые и динамические характеристики. Так что у автомобиля хорошее будущее в России. Благо ценник автомобиля не очень заметно отличается от аналогичного с двигателем 1,6 л.

 

Видеоверсия тест-драйва LADA Priora 1.8 л (Супер-Авто):

 

 

Юрий Ефимов



Нравится 48


Комментировать...

Источник: Лада Приора Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Приора Клуб" (www.ladapriora.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще

  • LADA Priora хэтчбек из Челябинска....

    Решил отписаться о своей приоре. Приора 2008 года в кузове хэч цвет снежка комплектация норма(или полу бомж )...
  • LADA Priora из Краснодара. Отзыв...

    Решил написать свой первый отзыв о данном автомобиле, которым владел два года. Предыстория : бюджет на новый...
  • Лада Приора хэтчбек люкс...

    хэтч, люкс, пробег на данный момент 1000км. - на первый же день начались проблемы с водительским замком,...