Тест-драйв LADA Priora с АМТ по версии портала «Русский Автомобиль»


Тест-драйв LADA Priora с АМТ по версии портала «Русский Автомобиль»Журналисты портала «Русский Автомобиль» приняли участие в тест-драйве LADA Priora с автоматизированной коробкой передач. Тест-драйв Лады Приоры с АМТ проходил в Минске 14-15 августа этого года.

АМТ в Приоре создана на основе стандартной механической КП 2180. К последней добавили электроприводы сцепления и переключения передач, а также электронный блок управления. Электромеханическую надстройку АМТ разработала немецкая фирма ZF. Эта же компания производит все необходимые компоненты.

На LADA Priora АМТ агрегатируется с наиболее мощным мотором: ВАЗ-21127 мощностью 106 л.с.. Под другие двигатели делать калибровки, как отмечают журналисты, вазовцы не стали – это слишком долго и дорого. Согласно бизнес-плану сделанная связка будет окупаться два года. При этом завод ежегодно должен выпускать и продавать 20 тысяч «роботизированных» машин. По данным журналистов на внедрение в Приору АМТ у АВТОВАЗа ушло немного более 20 миллионов долларов. Существенная часть бюджета была потрачена на тесты за границей, в Италии, и на оплату услуг немецких партнеров. С калибровками от российской стороны помощь оказала фирма «Итэлма».

Компания ZF для новой коробки передач ничего особенно не разрабатывала. Были просто адаптированы существующие узлы – тяги, актуаторы, контроллер. Журналисты пишут: «Это набор стандартных решений. Но единожды собранную конструкцию в процессе доводки пришлось дорабатывать, так как в это время в саму коробку 2180 ВАЗовцы успели внести изменения по синхронизаторам, профилю зацепления на шестерне второй передачи, вилке переключения. И попутно модернизировать оборудование для их производства».

Компоненты АМТ, по официальной версии, рассчитаны на весь срок службы коробки, в тои числе диск сцепления и трансмиссионное масло. Неофициально ВАЗовцы говорят, что замену масла придется делать хотя бы один раз. А журналисты считают, что и сцепление Valeo менять придется тоже, даже если его эксплуатировать в щадящем режиме.

На АМТ в LADA Priora нет режима «паркинг». Отчасти эта функция реализуется алгоритмически: «если выключить зажигание в режиме «А» (автомат), то коробка останется на передаче». Отсутствует в АМТ и противооткатная функция (автоматическое удержание автомобиля на уклоне). Журналисты приводят слова начальника отдела доводки трансмиссий АВТОВАЗа Владимира Петунина: «Да зачем он нужен, этот противооткат? Мы на Ситроене его испытывали. Да, 20 процентов уклона он видит. А 2 процента – уже нет. А водитель будет на него рассчитывать во всех ситуациях и уедет рано или поздно задом в кого-нибудь».

Журналисты отмечают: «АМТ может работать и в эрзац-механическом режиме, с ручным переключением передач (покачивание рычага вперёд – повышение передачи; и наоборот). Хотя толку от этого не очень много – переключения всё равно осуществляются электромеханикой с соответствующей задержкой. По словам специалистов ZF, в «автомате» скорострельность» АМТ составляет 120 мс, а в ручном режиме – 70 мс. Разница возникает из-за того, что автоматике нужно «подумать», какую передачу включить».

Журналисты подробно описали, как необходимо стартовать на Приоре с АМТ: «На «автомате» быстро тронуться не так просто – ты не контролируешь момент замыкания ведущего и ведомого дисков. Поэтому вариант один: частично пожертвовать сцеплением, нажать одновременно на газ и тормоз, дать раскрутиться двигателю в пробуксовке со сцеплением – и резко отпустить тормоз. Тут важно не перешагнуть грань, после которой начнётся реальный перегрев».

В ходе тест-драйва LADA Priora с АМТ журналисты проверили динамику автомобиля в обоих режимах: «Вышло недурно, 10,1 секунды до 100 км/ч, это зримо лучше паспортного показателя Приоры (11,5 сек). В двух других попытках результат хуже – сцепление начинает подбуксовывать. В «мануале», примерно с тех же стартовых оборотов (4000 оборотов), результат получается скромнее почти на секунду, 11.0». Измеренная  журналистами максимальная скорость тоже оказалась лучше паспортной – 181 км/час.

В АМТ выделенного спортивного режима нет, но некоторая степень адаптивности заложена программно: «Коробка явно «понимает», ориентируясь на уровень дросселирования, когда водитель хочет ехать быстро, а когда медленно. Для адаптации нужно всего несколько секунд, после чего некоторое время АМТ будет переключать передачи максимально поздно. Хотя базовый алгоритм как раз другой, рассчитанный на ранние переключения, ради меньшего расхода топлива».

О защите от «дурака» журналисты пишут: «Защита от дурака не исчерпывается невозможностью включить задний ход во время движения (что, несложно, ибо механической связи рычага и вилки переключения тут нет). Система может «диагностировать» полного дебила, который орудует рычагом произвольно, бездумно включая самые разные режимы. Тогда она просто едет на передаче, соответствующей текущей скорости».

О езде в мануальном режиме журналисты пишут так: «Надо признать, что «мануальный» режим – не до конца мануальный. Коробка не даст включить многократно пониженную передачу (например, перейти с пятой на первую), чтобы не перекрутить двигатель. Она дождётся, пока скорость упадёт до безопасной и только потом включит требуемое. К сожалению, алгоритм защиты тут немного недоработан, точнее, он слишком перестраховочен. Там, где совершенно безопасно для мотора можно перейти на третью с пятой, машина упорно не пускает ниже четвёртой. Хотя запас по оборотам до ограничителя был значительным. То же касается и езды внатяг: рано или поздно АМТ сама переключится вниз».

Опасение, что АМТ низкой скорости, в пробках, будет дергаться у журналистов не оправдалось: «Робот не дёргается, всё происходит мягко, чтоб не сказать ласково. Вообще, комфорт при переключениях тут образцовый, редкий водитель умеет работать сцеплением так плавно. Только при интенсивном разгоне машина слегка «клюёт носом», как бы упираясь в более плотный слой воздуха. А при спокойной езде – никакого напряга».

Полную версию тест-драйва LADA Priora с АМТ читайте на портале «Русский Автомобиль».



Нравится 5


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Приора Клуб" (www.ladapriora.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще